欢迎光临上海忆构智能科技有限公司官方网站!
语言选择: 中文版 ∷  英文版

行业新闻

快递柜要收费了!以后你不在家快递放哪?

蓬勃的网购行为带动了快递行业发展,现在市场上大家耳熟能详,能叫出名号的快递公司都有上十家,至于那些地方性或者小一些的快递公司更是数不胜数。快递业的繁荣带给了我们极大的方便,让我们能坐在家中便收到来自全国各地乃至全世界各地的商品货物。

不过如果要细说的话,绝大多数使用快递的用户对快递并没有太大的认知,因为在绝大部分用户的心中,对快递的印象就是在网上买东西,快递员送货大家,打电话或者发短信给你,让你下去取。至于快递如何运营,站点如何构建等等,这些东西几乎很少有用户了解,或者说很少有用户愿意去了解。

不过,这些东西了不了解对用户的影响并不大,甚至并没有任何影响。但有些时候,快递运营出现的变化会改变用户的现有使用习惯。就比如说,最近快递柜纷纷开始收费,就让很多快递用户感到十分的不理解。

快递柜是什么呢?说白点它就是快递公司在人流密集的公司园区或者居住小区建造的储物柜子,如果快递员送快递时,收件人恰好不在,快递员就会把快递放在柜子中,并把取货密码告诉收件人,让其有时间过来取。

这对于快递用户而言其实是件好事,因为谁也无法保证自己每天都在家或者公司,一旦有些事外出,快递柜的出现就解决了自己无法接受快递的麻烦。值得一提的是,最初的时候,快递柜并不收费,所以广大快递用户都非常接受这种模式。

但最近诸多快递公司却接连取消了免费模式,开始对存放的快递收费,这就让很多快递用户无法接受。因为在这些快递用户的认知中,自己在购买商品的时候已经专门付过快递费,现在为何又在再付一遍?

据悉,各个快递公司建造的快递柜收费模式并不尽相同,有些是单项收费,有些是双向收费,就比如说云柜,这个快递柜是单项收费,只对快递员进行收费。而蜂巢快递柜这是双向收费,既向快递员收费,也想用户收费,用户的收费标准是超过4个消失未取件需要支付1元费用。

以蜂巢快递柜为例,只有超过4个小时才会支付1元,看起来条件很宽松,毕竟给了用户4个小时。但其实诚意并不足,如果用户选择把快递寄往家中,那用户只能在下班后才能取快递。除非快递员是在快下班前把快递放入快递柜,否则用户怎么都要花这一元钱。

根据有关数据,快递柜纷纷收费的原因是为了扭转亏损,截止今年5月,蜂巢科技亏损2.49亿元,菜鸟驿站在18年第一季度亏损1.14亿元。

但现在的主要问题是,在快递柜收费后,快递员还愿意把快递放进快递柜吗?或者说就算快递员愿意,那用户愿意吗?

据业内人士分析,其实就算这些快递柜由免费改为收费,也很难获得盈利,要想改变这种情况,必须开发快递柜的多方用处,不能让功能如此单一。


联系我们

公 司:上海忆构智能科技有限公司

联系人:黄先生

电话:13795255598

手机:13795255598

E-mail:389218188@qq.com

地 址:上海市松江区中山西路174号2幢

62.6K
关闭
用手机扫描二维码关闭
二维码
-->